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Dietologia

Curarsi con l'alimentazione

Autori
Albano Nicolai

28,00 €

  • publish date maggio 2014
  • ISBN 978-88-299-2664-0
  • Code Piccin 1400947
  • Pages 270
  • Binding Brossura

Presentazione

Una nutrizione corretta costituisce, assieme ad un’adeguata attività fisica ed al controllo di altri fattori di rischio, quali il fumo e l’alcol, un elemento fondamentale nella prevenzione e nello sviluppo di numerose malattie. Stile di vita e corrette scelte nutrizionali sono quindi parole chiave per entrare nell’universo salute. D’altronde già nell’antichità classica l’alimentazione era curata con particolare attenzione e sin da allora i medici indicavano una dieta tipo che prevedeva una buona colazione con pane, miele e latte di capra, un pranzo con frutta secca, pane di farro con vegetali, uova, formaggio e vino mielato; mentre a cena carne, zuppa nera, verdure, pesce e frutta. Anche il consumo di vino doveva esser fatto con moderazione: d’altronde gli antichi greci miravano alla bellezza, alla forza, alla determinazione e al coraggio. È da sottolineare che la dieta cosiddetta ‘Mediterranea’ è interculturale, riconoscendo l’apporto di alimenti che ci sono arrivati da lontano passando per la Via della Seta con Marco Polo, o dal mare sulle agili golette di Colombo, o dagli arabi attraverso i fertili commerci con l’Occidente, sviluppati durante tutto il Medioevo. È in tal modo che sono giunti sulle nostre tavole pomodori, mais, patate, melanzane, fagioli, caffè, tè, riso, peperoncino, persino la cioccolata ‘afrodisiaco cibo degli Dei’. La multietnia tipica della dieta mediterranea ha subito un’ulteriore integrazione con la globalizzazione importando alimenti nuovi da altri paesi e continenti. Quindi sono cambiate ulteriormente le abitudini alimentari e sociali e tanta varietà alimentare può essere estremamente stimolante e valida se giustamente abbinata. Il cibo è interculturale visto che i piatti migliori e più creativi derivano dalla mescolanza di più culture culinarie che ci permettono di inventare e creare ricette nuove, nuovi sapori, aromi e sensazioni. Pur riconoscendo che nella scelta del cibo c’è prevenzione e terapia, non si può trascurare o dimenticare l’entusiasmo con cui noi sediamo a tavola. Guarire da una malattia è forse la sfida più grande che un uomo possa trovarsi ad affrontare, essa sembra sfuggire al controllo di quella macchina perfetta che è il corpo umano nelle sue complesse interrelazioni con l’ambiente esterno. Ogni guarigione passa sempre attraverso una sana alimentazione che non deve essere costruita con rigidità ma deve avere colore, sapore, stimolo, desiderio ed interesse.

La dieta in particolari malattie, soprattutto metaboliche, pur imponendo rinunce, limiti e cambiamenti nelle abitudini alimentari, deve essere soddisfacente, confezionata con ricette gradevoli ed appetitose. Questo opuscolo può essere di aiuto ai medici di famiglia, ai nutrizionisti, ai dietisti o ad altri specialisti per aiutare il paziente con malattie croniche a raggiungere le migliori condizioni di salute.

Albano Nicolai

pagine romane

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