Carrello: 0 Prodotto Prodotti (vuoto)

Nessun prodotto

Spedizione Non ancora calcolato
Totale: 0,00 €

Attributi:
Quantità:
Totale:

Ci sono 0 prodotti nel tuo carrello C'è 1 prodotto nel tuo carrello

Totale prodotti
Spese di spedizione  Gratuito!
Totale
Continua con lo shopping Vai al carrello
Prodotto aggiunto con successo alla carrello
Biochimica

Enzimologia dai Fondamenti alle Applicazioni

Autori
Pagani - Duranti

19,63 €

  • publish date 1998
  • ISBN 978-88-299-1364-0
  • Code Piccin 1506950
  • Pages 248

Dalla prefazione

Il testo prevede una prima parte in cui vengono descritti i rapporti struttura/funzione di una proteina enzimatica. Essendo alla base dell'esplicarsi dell'attività catalitica, la loro comprensione, almeno per gli esempi più noti, è requisito fondamentale per un qualsiasi approccio sperimentale che preveda l'impiego di enzimi. L'analisi teorica della cinetica e della inibizione enzimatica, e l'effetto dei parametri “ambientali” sull'attività enzimatica (pH, temperatura, etc.) sono altri aspetti irrinunciabili per chi si accinga ad utilizzare un enzima o un sistema enzimatico, anche facesse solo parte di un kit enzimatico commerciale.

Gli aspetti applicativi dell'enzimologia nel settore agro-alimentare sono stati illustrati considerando le più moderne tecnologie enzimatiche oggi in uso. Infine, le schede coprono aspetti collaterali, ma non meno importanti, per l'impiego di enzimi.

1. Relazioni struttura/funzione negli enzimi
Enzima come catalizzatore biologico: efficienza della catalisi enzimatica
Principi che governano la struttura tridimensionale adottata dagli enzimi: dal codice genetico al "folding code"
Esempi di strutture di enzimi risolte per cristallografia ai raggi X: domini strutturali e funzionali
Concetto di sito attivo e ruolo dei cofattori
Aspetti evoluzionistici della struttura degli enzimi
2. Introduzione alla cinetica enzimatica
Misura dell'attività di un enzima
Cinetica nello stato stazionario
Reazioni a più substrati: analisi matematica e grafica
Enzimi multisito ed allosterici
3. Controllo delle reazioni enzimatiche
Inibizione enzimatica
Metodi grafici per analizzare i diversi tipi di inibizione
Fattori che influenzano la velocità delle reazioni enzimatiche: pH, temperatura
4. Meccanismo di azione di enzimi
Approcci metodologici per definire il meccanismo di reazione di enzimi
Esempi di studio complessivo sul meccanismo d'azione di enzimi
5. Strategie nella purificazione di enzimi
Estrazione di enzimi e compartimentazione sub-cellulare
Purificazione di enzimi
6. Applicazioni tecnologiche degli enzimi
Esempi di applicazione di enzimi nel settore agro-alimentare
Enzimi per l'analisi del materiale alimentare: saggi con enzimi ausiliari
Tests immunoenzimatici nella diagnostica alimentare
Biosensori: principi e potenzialità di applicazione
Enzimi immobilizzati: metodi di immobilizzazione, problemi e prospettive nell'industria alimentare
Ingegneria enzimatica: mutagenesi sito-diretta
Schede
1. Classificazione e nomenclatura degli enzimi
2. Metodi spettroscopici per caratterizzare conformazione e cambi conformazionali degli enzimi
3. Denaturazione di enzimi: approcci metodologici per lo studio della cinetica del processo
4. Tecniche per la purificazione e caratterizzazione di enzimi
5. Enzimi per l'analisi delle frazioni sub-cellulari
6. Affidabilità dell'analisi enzimatica
7. Metodi per valutare l'attività enzimatica di enzimi idrolitici
8. Definizione di unità enzimatiche (IU) di preparati enzimatici commerciali

No customer comments for the moment.

Scrivi la tua recensione

Prodotti correlati